「大草原の小さな家」キャスト紹介その3

出演作品は、主に日本で公開、あるいはテレビ放映、ビデオ化されていたり、比較的見る機会のあると思われる有名な作品をピックアップしました。作品名のあとの( )内にその作品の主演者をわかる範囲内で付記しましたので参考にして下さい。


ジェイソン・ベイトマン Jason Bateman

インガルス家に引き取られるジェームズ・クーパー役。
1969年1月14日、ニューヨーク州生まれ。
俳優のケント・ベイトマンの息子として生まれ、「大草原の小さな家」でデビューを飾る。その後、テレビドラマなどを中心に活躍。80年代後半には全米アイドルとして名を馳せた。マイケル・ランドンがその昔出演していた「ティーンウルフ」のリメイクとも言える「ティーン・ウルフ2/ぼくのいとこも狼だった」に主演しているのも何かの縁だろうか。「無実の共犯者」ではやはり「E.T.」で有名子役となったヘンリー・トーマスと共演している。監督としても86年にデビューを飾り、テレビドラマを中心として活躍している。日本公開作は多くはないが、アメリカではコンスタントにテレビを中心に活躍中。姉は「ファミリー・タイズ」でマイケル・J・フォックスの上の妹を演じていたジャスティン・ベイトマンで、80年代の有名な姉弟俳優だった。最新作は、キャメロン・ディアスと共演する「クリスティーナの好きなコト」。何と義理の父は、「ダイアナ」「史上最大の作戦」「マイ・ウェイ」で知られるポール・アンカ!


主な出演作

1982年〜84年 Silver Spoons(TVシリーズ)
1985年 殺意(TVムービー)
1986年 サンクスギビング・プロミス(TVムービー)
      頑固じいさん孫3人(TV ゲスト)
1987年 ベイツ・モテル(TVムービー)
      ティーン・ウルフ2/ぼくのいとこも狼だった
1988年 殺しのチェイス(TVムービー)
1989年 N.Y.ウォーターフロント
1991年 ホールド・オン・ミー
      スーパー・タッチダウン
1992年 無実の共犯者
2002年 クリスティーナの好きなコト



ミッシー・フランシス
  Missy Francis

インガルス家に引き取られるカサンドラ・クーパー役。
1972年12月12日、ロサンゼルス生まれ。
子役としての出演歴は長く、78年のTVドラマでデビューを飾っている。その後、様々なTVドラマ出演を経て、81年からカサンドラ役で「大草原の小さな家」のレギュラーとなる。83年の「愛の7日間」では劇場映画にも進出。マーティン・シーンとブライス・ダナー(今やグウィネス・パルトロウの母と言われてしまいますが)の娘役で出演していた。その後もTVムービーやドラマのゲストとして時々出演を重ねていたが、90年を最後にブラウン管から遠ざかっているようだ。

主な出演作

1978年 The Ghost of Flight 401 (TVムービー)
1980年 Galactica 1980 (TVドラマ ゲスト)
1983年 愛の7日間
1984年 Something About Amelia (TVムービー)
1985年 ホテル (TVドラマ ゲスト)
1988年 Morningstar/Eveningstar (TVシリーズ)
      Bad Dreams




ルーシー・リー・フリピン
  Lucy Lee Flippin

1943年7月23日 フロリダ州マイアミ生まれ
アルマンゾの姉であり、ウォルナットグローブで教鞭を執ったイライザ・ジェーン・ワイルダー役。
1971年に映画デビュー。テレビドラマや映画出演を経て、81年から「大草原」のレギュラーになった。映画でも脇役ながら「アニー・ホール」「フラッシュダンス」「パーフェクト・ワールド」などメジャーな映画にかなり出ている。TVドラマのゲスト出演も多く、「こちらブルームーン探偵社」「ビバリーヒルズ青春白書」「ER」「チャームド」などNHK放映のドラマに良くゲスト出演しているのも何かの縁だろうか。

主な出演作

1977年 アニー・ホール(主演 ウッディ・アレン)
1978年 ゴーイング・サウス(主演 ジャック・ノコルソン)
      ワン・アンド・オンリー
1983年 フラッシュダンス(主演 ジェニファー・ビールス)
1985年 ポリスアカデミー2/全員出動!(主演 スティーブ・グッデンバーグ)
1986年 こちらブルームーン探偵社(TVシリーズ ゲスト)
1988年 汚れなき瞳の中に 
1993年 パーフェクト・ワールド(主演 ケビン・コスナー クリント・イーストウッド)
1996年 ビバリーヒルズ青春白書(TVシリーズ ゲスト)
1998年 サッカードッグ
1999年 ER(TVシリーズ ゲスト)
2000年 チャームド(TVシリーズ ゲスト)
2001年 ラットレース(主演 ローワン・アトキンソン)


モーゼス・ガン
  Moses Gunn

1929年10月2日、ミズーリ州セントルイス生まれ。
「悲しきボクサー」のジョー・ケイガン役で登場し、一時ウォルナットグローブの住人になった。
60年代にThe Negro Ensemble Company を共同設立して、新翻案のシェークスピア劇を演じて話題を呼んだ。64年に「Nothing But a Man 」で映画デビュー。その後「FBI」「ハワイ5−O」「警部マクロード」などのゲスト出演を経て、「大草原の小さな家」のゲスト出演に至る。
映画では何と言っても「黒いジャガー」が代表作。続編にも登場している。「ローラーボール」でも活躍した。1993年12月16日に逝去している。

主な出演作品
71年 ホット・ロック(主演 ロバート・レッドフォード)
    黒いジャガー(主演 リチャード・ラウンドツリー)
72年 呪いの島(TVムービー)
    黒いジャガー/シャフト旋風
75年 ローラーボール(主演 ジェームズ・カーン)
80年 トゥインクル・トゥインクル・キラー・カーン(主演 ステーシー・キーチ)
82年 悪魔の棲む家PART2
84年 ネバーエンディング・ストーリー
86年 ハートブレイク・リッジ/勝利の戦場(主演 クリント・イーストウッド)



ケティ・レスター
  Ketty Lester

盲学校をメアリーたちと維持するヘスター・スー役。
1938年8月16日アーカンソー州生まれ。
1962年に"Love Letters" というポップスでヒットを飛ばした。なるほど、ドラマの中で美しい歌声を聞かせてくれたのもうなずける。
63年に「Just for Fun」というミュージカルで映画デビュー。テレビドラマのゲスト出演などを経て「大草原」のレギュラーを務めた。78年の「Battered 」でカレン・グラッスルと共演している。

主な出演作品

63年 Just for Fun
68年 Up Tight!
74年 Uptown Saturday Night(主演 シドニー・ポワチエ)
75年 Days of Our Lives(TVミニシリーズ)
76年 Louis Armstrong - Chicago Style (TV)
78年 Battered (TVドラマ)
83年 This Is the Life(TVミニシリーズ)
93年 ナイト・ハンター
94年 クレイジー+ファンキー+ハイパー+パワービート
98年 Getting Personal(TVシリーズ)


※ケティ・レスターのCD&レコードアルバムジャケットはこちらをどうぞ。



 



ダブ・テイラー
   Dub Taylor

スリーピーアイで盲学校を開くときに建物を貸してくれてそのまま一緒に住んでいた心優しいヒューストンさん役。
1907年2月26日、バージニア州リッチモンド生まれ。
長い芸歴を誇るベテラン俳優で特に西部劇で名脇役として名を馳せた。38年にフランク・キャプラ監督の「我が家の楽園」で映画デビュー。その後もフランク・キャプラ作品で助演を務めた後、40年代、50年代にはいわゆるB級西部劇に精力的に出演し、西部劇の顔としての地位を高めた。50年代後半ぐらいからは、西部劇の名作への出演も多くなり、確実にステップアップしていったようだ。その功労もあってか、西部劇への一種のオマージュでもあった「バック・トゥ・ザ・フューチャーPART3」ではハリー・ケリー・ジュニアなどと共にかつての西部劇スターとして顔を見せた。西部劇ではないが、「俺たちに明日はない」でボニーとクライドを売った「あの人」と言えば記憶のある方も?テレビドラマのゲスト出演も多い。51年には「The Dub Taylor Show」というテレビシリーズで、監督もライターも主演もこなすという大活躍を見せた。
94年10月3日にロサンゼルスで死去している。

主な出演作
38年 我が家の楽園(主演 ジェームズ・スチュアート)
39年 スミス都へ行く(主演 ジェームズ・スチュアート)
50年 恋は青空の下(主演 ビング・クロスビー)
51年 The Dub Taylor Show(TVシリーズ)
53年 ロイ・ロジャースショー(TVシリーズ ゲスト)
54年 スタア誕生(主演 ジュディ・ガーランド)
    土曜日正午に襲え(主演 スターリング・ヘイドン)
58年 メイム叔母さん(主演 ロザリンド・ラッセル)
59年 波も涙も暖かい(主演 フランク・シナトラ)
61年 二十歳の火遊び(主演 トロイ・ドナヒュー)
63年 スペンサーの山(主演 ヘンリー・フォンダ)
65年 ダンディ少佐(主演 チャールトン・ヘストン)
    シンシナティ・キッド(主演 スティーブ・マックイーン)
    ビッグ・トレイル(主演 バート・ランカスター)
66年 ガンスモーク(TVシリーズ ゲスト)
    バークレー牧場(TVシリーズ ゲスト) 
67年 俺たちに明日はない(主演 ウォーレン・ビーティ)
    ボナンザ(TVシリーズ ゲスト)
68年 バンドレロ(主演 ジェームズ・スチュアート)
    ガンファイターの最後(主演 リチャード・ウィドマーク)
69年 ワイルドバンチ(主演 ウィリアム・ホールデン)
    大いなる男たち(主演 ジョン・ウェイン)
    華麗なる週末(主演 スティーブ・マックイーン)
72年 ジュニア・ボナー(主演 スティーブ・マックイーン)
    ゲッタウェイ(主演 スティーブ・マックイーン)
73年 ビリー・ザ・キッド/21歳の生涯(主演 クリス・クリストファーソン)
    トム・ソーヤーの冒険
74年 サンダーボルト(主演 クリント・イーストウッド)
79年 1941(主演 ダン・エイクロイド)
90年 バック・トゥ・ザ・フューチャー PART3(主演 マイケル・J・フォックス)
94年 マーベリック(主演 メル・ギブソン)  



 
(C) 2003 Paonyan?. All rights reserved
Ads by TOK2